معدل التضخم بلغ 4.1 بالمائة خلال فيفري 2019

أعلن الديوان الوطني  للإحصائيات عن بلوغ  تطور الأسعار لدى الاستهلاك  4.1 بالمائة  على أساس سنوي الى غاية فيفري  2019 ،فيما قدرت سنة 2018 بمعدل 4.3 في المائة.

و يعتبر تطور الأسعار لدى الاستهلاك على اساس سنوي الى غاية فيفري  2019  بمثابة معدل التضخم السنوي الذي يتم احتسابه خلال الاشهر ال12 ابتداء من مارس2018  الى فيفري 2019 مقارنة بالفترة الممتدة من مارس  2017 الى غاية  فيفري  2018.

أما بالنسبة للتطور الشهري لمؤشر الاسعار عند الاستهلاك في فيفري  2019 الذي يعد المؤشر الخام  للأسعار عند الاستهلاك في فبراير  2019 مقارنة بشهر  جانفي2019 فقد بلغ 0.5 بالمائة.

و حسب المتغير الشهري بحسب فئة المنتجات, عرفت أسعار السلع الغذائية تراجعا  بنسبة 1.3 بالمئة في فيفري  2019  مقارنة بشهر جانفي 2019.

وانخفضت  أسعار المواد الفلاحية الطازجة بنسبة  2.8 بالمائة , حسب الديوان .  فيما مس تراجع الاسعار الفواكه -10.8 بالمائة و البيض -4ر12  بالمائة و  اللحوم البيضاء -8.8 بالمائة و البطاطا -8 بالمائة و هذا بتوجه شهري.  

و من جهة أخرى, أفاد الديون الوطني للإحصاء ان منتجات غذائية اخرى عرفت  ارتفاعا  في الأسعار كالخضر الطازجة +1.55 بالمائة  و السمك الطازج 2.47  بالمائة.

و ارتفعت أسعار المواد الغذائية المصنعة (الصناعات الغذائية) بنسبة 0.1بالمائة ،وبدورها عرفت أسعار السلع المصنعة استقرار   بنسبة -0.02 بالمائة , في حين سجلت الخدمات ارتفاعا طفيف +0.64 بالمائة في فيفري 2019 مقارنة بجانفي 2019.

و حسب مجموعات السلع و الخدمات,  مس ارتفاع الأسعار مجموعة مواد  الصحة و النظافة الجسدية +0.72 بالمائة و سكن و أعباء +1 بالمائة و تربية و ثقافة و  ترفيه +0.1 بالمائة و مجموعة السلع المختلفة +0.13 بالمائة ،أما بخصوص مواد مجموعة " ألبسة و أحذية فقد عرفت أسعارها انخفاضا ب 0.52  بالمائة في فيفري مقارنة بجانفي 2019،و أما التوجه الشهري للأسعار  في فترة جانفي و فيفري  2019 مقارنة بنفس الفترة 2018 فقد عرفت ارتفاعا قدره 2.64 بالمائة.

و بالتالي فان هذا الارتفاع مس المواد الغذائية +1.66  بالمائة  و المواد الفلاحية الطازجة 1.01 بالمائة  و المواد الغذائية المصنعة +2.3  بالمائة ،و مس ارتفاع الأسعار أيضا المواد المصنعة +3.87  بالمائة و الخدمات +2.56   بالمائة في الفترة جانفي و فيفري  2019 مقارنة بنفس الفترة لسنة 2018.

Add new comment